Análise da ocorrência temporal dos gols no Campeonato Brasileiro 2011

Páginas

p. 58-63

Arquivos

Resumo

A proposta do presente estudo consiste em verificar a ocorrência temporal dos gols do Campeonato Brasileiro de 2011. Foram analisados 1.017 gols nas 380 partidas da competição. O tempo de jogo foi dividido em períodos pré‐definidos de 15minutos, além dos acréscimos de cada tempo. Os resultados mostram a maior frequência de gols na segunda etapa e que dentro desse período as maiores ocorrências de gols aconteceram a partir dos 60minutos de jogo. A análise estatística aponta para diferenças significativas no número de gols marcados entre os períodos 0‐15min. x 60‐75min. (p = 0,001) e entre 0‐15min. x 75‐90min. (p = 0,002). O estudo conclui que no Campeonato Brasileiro de 2011 mais gols foram marcados nos 30 minutos finais da segunda etapa, que há maior ocorrência de gols nos acréscimos do segundo tempo em relação ao primeiro e que a separação dos acréscimos do tempo normal de jogo influenciou a classificação temporal dos gols.

Resumo (outro idioma)

El propósito de este estudio es determinar la incidencia de los goles del Campeonato Brasileño 2011. Se analizaron 1.017 goles en 380 partidos de la competición. El tiempo de juego se divide en períodos predefinidos de 15 minutos, aparte de los añadidos de cada tiempo. Los resultados muestran mayor frecuencia de goles en la segunda parte y que dentro de este período las mayores incidencias de goles se produjeron a los 60 minutos de juego. El análisis estadístico indica diferencias significativas en el número de goles marcados en los períodos 0‐15 minutos × 60‐75 minutos (p = 0,001) y entre 0‐15 minutos × 75‐90 minutos (p = 0,002). El estudio concluye que en el Campeonato Brasileño 2011 se anotaron más goles en los últimos treinta minutos de la segunda parte, que hay mayor incidencia de goles en el tiempo añadido de la segunda parte en relación con la primera, y que la separación del tiempo añadido del tiempo reglamentario influyó en la clasificación temporal de los goles.

Abstract

The purpose of the present study was record the time of goals in Brazilian Championship 2011. We analyzed 1017 goals in 380 matches in the competition. The playing time is divided into predefined periods of 15min. beyond the additions each time. The results show a higher frequency of goals in the second half and that within this period the highest incidences of goals occurred after 60min. of play. Statistical analysis indicates significant differences in the number of goals scored in the periods 0‐15min. x 60‐75min. (p = 0.001) and between 0‐15min. x 75‐90min. (p = 0.002). The study concludes that the Brazilian championship 2011 more goals are scored in the final thirty minutes of the second half, there is a greater occurrence of goals in additions time of the second half over the first half, and the separation of normal time of additional time influenced the temporal classification of goals.

Referência

CAMPOS, Nilton; DREZNER, Renê; CORTEZ, José Alberto Aguilar. Análise da ocorrência temporal dos gols no Campeonato Brasileiro 2011. Revista Brasileira de Ciências do Esporte. Florianópolis, v. 38, n. 1, p. 58-63, 2016.