Biblioteca

Seja um dos 14 apoiadores do Ludopédio e faça parte desse time! APOIAR AGORA
ISSN 1679-3951

Empresarização e controle organizacional: um estudo nos clubes de futebol em Santa Catarina

Periódico / Revista

Cadernos EBAPE.BR

Número

n. 4

Ano

2006

Volume

v. 4

Páginas

p. 1-16

Arquivos

Resumo

O futebol é um dos principais esportes praticados no Brasil, tendo grande relação com a identidade do povo brasileiro. Sua divulgação no país, iniciada em 1894 junto a uma elite, não parou de se expandir e atinge hoje todas as classes sociais. O futebol é atualmente gerido por clubes que, na maioria, são organizações sem fins lucrativos, mas que parecem passar por transformações significativas em um processo de mercantilização do esporte. Este artigo busca analisar o quanto clubes que fizeram parte da série A1 (primeira divisão) do campeonato catarinense de futebol de 2000 a 2004 passam a utilizar mecanismos empresariais em suas ações e as transformações que tal utilização implica para o controle organizacional. Como fundamento do estudo, utiliza-se a teoria desenvolvida por Solè (2004) sobre empresarização e para o controle organizacional, entre outros autores, o modelo de Carvalho (1998). Percebeu-se um processo de empresarização acentuado em um clube (Figueirense) e mediano em outros quatro (Joinville, Avaí, Chapecoense e Criciúma). Dois dos clubes analisados parecem oferecer maior resistência ao processo de empresarização.

Palavras-chave: controle organizacional; empresarização; futebol.

Abstract

Soccer is one of the main sports practised in Brazil having great relation with the identity of the Brazilian people. Its spreading in the country, initiated in 1894 next to the elite, did not stop of if expanding and reaches today all the social classes. The soccer currently is managed by clubs that, in the majority, are non-profit organizations, but they seem to pass for significant transformations in a process of marchandisation of the sport. The present work searchs to analyze how much clubs that had been part of the A1 series (first division) of the soccer championship of 2000 until 2004 in the state of Santa Catarina start to use enterprise mechanisms in its action and the transformations that such use implies for the organizacional control. As bedding of the study, it is used theory developed for Andreu Solè (2004) on enterprisation and for the organizacional control, amongst other authors, the model of Carvalho (1998). A process of accented enterprisation in a club (Figueirense) and medium in others four was perceived (Joinville, Avaí, Chapecoense and Criciúma). Two of the analyzed clubs seem to offer bigger resistance to the enterprisation process.

Key words: organizational control; enterprisation; soccer.

Referência

COSTA, Carlos Everaldo Silva da; SILVA, Rosimeri Carvalho da. Empresarização e controle organizacional: um estudo nos clubes de futebol em Santa Catarina. Cadernos EBAPE.BR. Rio de Janeiro, v. 4, n. 4, p. 1-16, 2006.
Ludopédio

Acompanhe nossa tabela do Campeonato Brasileiro - Série A