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ISSN 1983-3083

Hábitos alimentares de atletas de futsal dos estados do Paraná e do Rio Grande do Sul

Número

n. 2

Ano

2002

Volume

v. 13

Área de concentração

Educação Física

Cidade

Maringá

Páginas

p. 55-62

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Resumo

O objetivo deste estudo foi investigar os hábitos alimentares de atletas da modalidade de futsal do Paraná( PR) e do Rio Grande do Sul (RS). Foram avaliados 22 atletas em duas equipes. Na coleta de dados utilizou-se o método recordatório alimentar de 24 horas, complementado com 5 questões. Os dados foram analisados pelo programa NUT. Na análise estatística usou-se o programa Primer. Os resultados demonstraram que os componentes magnésio, vitamina A, cálcio e calorias apresentaram percentuais abaixo das recomendações diárias (RDA). Por outro lado, os componentes proteína, ferro, vitamina C e sódio apresentaram resultados muito elevados, sobretudo o sódio. Quando comparadas as médias dos percentuais de adequação da RDA entre as duas equipes, somente a vitamina A apresentou diferenças estatisticamente significativas. Dessa forma, apesar de estudos evidenciarem a importância de uma dieta adequada para o desempenho de atletas, parece não existir uma preocupação das equipes por uma orientação nutricional. 

Abstract

This study aimed at investigating the alimentary habits of futsal players from Paraná (PR) and Rio Grande do Sul (RS) states. Twenty-two athletes from two teams were evaluated. The 24 hours alimentary recordation method was used for data collection, as well as five additional questions. The data were analyzed by NUT program. The Primer program was used for the statistical analysis. The results showed that the magnesium, A vitamin, calcium and calorie components presented percentages below the daily recommendations (RDA). On the other hand, the components: protein, iron, C vitamin, sodium, presented high results, specially sodium. When the percentage averages of RDA adequacy between the two teams were compared, only the A vitamin presented significant statistical differences. In spite of showing the importance of an adjusted diet for the athlete “s performance, we can conclude that there seem not to be a concern of the team for a nutritional orientation. 

Referência

SARTORI, Rodrigo Flores; PRATES, Maria Eloiza Fiorese; TRAMONTE, Vera Lucia Garcia Cardoso. Hábitos alimentares de atletas de futsal dos estados do Paraná e do Rio Grande do Sul. Revista da Educação Física/UEM. Maringá, v. 13, n. 2, p. 55-62, 2002.
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