Biblioteca

Seja um dos 14 apoiadores do Ludopédio e faça parte desse time! APOIAR AGORA
ISSN 1984-4956

UEFA Champions League: um estudo empírico dos gols feitos na temporada 2017/2018 e a relação nos resultados das partidas

Resumo

Introdução: os jogos de futebol possuem períodos críticos. Há momentos em que há uma maior ocorrência de gols e que podem influenciar no resultado. Objetivo: observar a ocorrência de gols, características (gol inicial, pró, tempo de ocorrência) e a relação nos resultados das partidas na UEFA Champions League 2017-2018. Materiais e Métodos: os 401 gols feitos em 125 jogos foram inseridos em um editor de planilhas e separados assim: 1-15, 16-30, 31-45, 45+, 46-60, 61-75, 76-90, 90+. Resultados: período dos gols e número de gols, respectivamente: 1-15: 64; 16-30: 52; 31-45: 62; 45+: 4; 46-60: 64; 61-75: 75; 76-90: 67; 90+: 13. Sendo o primeiro gol realizado nos primeiros 15 minutos, 88% das equipes não perderam. Após os 75 minutos, 78% dos gols foram os gols vencedores. Nos gols ocorridos nos períodos iniciais ou finais, 70,4% dos jogos terminaram em vitória. Em 67% das vitórias, venceu a equipe que marcou o primeiro gol. Discussão: um gol impacta nos aspectos técnico, tático, físico e mental dos jogadores. No físico é sugestivo que a maior incidência de gols no segundo tempo está atrelada a uma melhor resistência, além de impactar no aspecto técnico uma vez que os gestos motores dependem também de um menor desgaste. No tático, quem faz o primeiro gol tem a possibilidade de se manter organizado. No aspecto mental, há um desgaste psicológico menor. Conclusão: na competição e temporada mencionada a ocorrência de gols nos períodos iniciais ou finais se mostraram importantes para a vitória da equipe.

Abstract

Introduction: football games have critical periods. There are times when goals are more frequent and can influence the outcome. Objective: observe the occurrence of goals, characteristics (initial goal, pro, time of occurrence), and the relationship is the result of matches in the UEFA Champions League 2017-2018. Materials and Methods: the 401 goals scored in 125 matches were inserted in a spreadsheet editor and separated as follows: 1-15, 16-30, 31-45, 45+, 46-60, 61-75, 76-90, 90+. Results: goal period and number of goals respectively: 1-15: 64; 16-30: 52; 31-45: 62; 45+: 4; 46-60: 64; 61-75: 75; 76-90: 67; 90+: 13. Being the first goal in the first 15 minutes, 88% of the teams did not lose. After 75 minutes, 78% of the goals were the winning goals. In the goals that occurred in the initial or final periods, 70.4% of the games ended in victory. In 67% of the victories, the team that scored the first goal won. Discussion: a goal impacts the players’ technical, tactical, physical, and mental aspects. In the physical, it is suggestive that the higher incidence of goals in the second half is linked to a better resistance, besides impacting on the technical aspect since the motor gestures also depend on less wear. In tactics, whoever scores the first goal could stay organized. In the mental aspect, there is less psychological wear. Conclusion: in the mentioned competition and
season, the occurrence of goals in the initial or final periods proved important for the team’s victory.

Referência

CLáUDIO, Rúbio Rodrigues; OLIVEIRA, Deive Ciro de. UEFA Champions League: um estudo empírico dos gols feitos na temporada 2017/2018 e a relação nos resultados das partidas. Revista Brasileira de Futsal e Futebol. São Paulo, v. 12, n. 51, p. 726-730, 2020.