Brasil vence campeão africano

Portal da Copa 14 de October de 2013

O técnico Luiz Felipe Scolari promoveu sete alterações na Seleção Brasileira para iniciar o jogo contra a Zâmbia, mas foi quando a espinha dorsal campeã da Copa das Confederações retornou ao gramado que o Brasil abriu caminho para a vitória sobre a equipe africana por 2 x 0. Após uma primeira etapa sem gols, Oscar, que entrou no lugar de Ramires, anotou aos 13 minutos. Dedé, um dos zagueiros experimentados por Felipão, ampliou aos 20, de cabeça, aproveitando cobrança de falta de Neymar.

"Estou muito feliz. Foi meu primeiro gol pela Seleção. Coloquei esse jogo como algo decisivo. Me concentrei ao máximo. Estou feliz por ter feito uma partida segura", afirmou Dedé, em entrevista à Rede Globo, ao fim da partida.

Além do zagueiro do Cruzeiro, Felipão levou a campo, de início, Diego Cavalieri no gol, Maxwell na lateral esquerda, Lucas Leiva como volante, Ramires na armação, além de Lucas e Pato no ataque. Os jogadores mostraram disposição em tentar convencer o técnico de sua qualidade. Aplicaram o mesmo esquema de marcação por pressão que vem caracterizando a equipe e tentaram mostrar desenvoltura na saída de bola e na qualidade das finalizações.

Com isso, nos primeiros dez minutos a bola rondou o gol da Zâmbia três vezes. Neymar, de falta, obrigou o goleiro a espalmar para o travessão uma cobrança pela esquerda do ataque. Daniel Alves chutou por cima da trave uma sobra de bola após boa triangulação entre Ramires e Pato. E em tabela com Neymar, Ramires apareceu na cara do gol e tentou encobrir o goleiro Kennedy Mweene. A bola saiu rente a trave direita.

A pressão inicial, contudo, não se transformou em gol e o jogo ficou mais tímido em oportunidades até a fase final do primeiro tempo. Aos 37, Neymar fez bela jogada, passou por três adversários e rolou para Daniel Alves dentro da área. O lateral tentou o cruzamento, mas a zaga tirou para escanteio. Aos 39, Daniel Alves cruzou e Alexandre Pato cabeceou para o gol, mas sem a força necessária para vencer o goleiro adversário. Aos 43, Neymar driblou dois adversários, entrou na área e chutou firme, de perna esquerda, para boa defesa do goleiro da equipe africana.

"Não estamos mal. Trabalhamos bem a bola. Eles praticamente não tiveram oportunidades", comentou Lucas, na saída para os vestiários, em entrevista à Rede Globo. "Estamos criando, tentando. No segundo tempo a bola vai entrar", afirmou Alexandre Pato.

Volta dos titulares

Pato estava certo. A bola realmente entrou, mas ele não teve participação. Na virada para a segunda etapa, Felipão trouxe três alterações. Oscar, Hulk e Jô entraram nos lugares de Ramires, Lucas e Pato. Assim como na fase inicial, a primeira boa chance brasileira foi numa cobrança de falta pela esquerda. Desta vez quem cobrou foi David Luiz, e obrigou o goleiro adversário a uma boa defesa, na direita de sua meta.

Aos 11, Neymar saiu jogando na intermediária da defesa brasileira, conduziu em velocidade até a altura do círculo central e fez um lançamento longo, na diagonal, para achar Daniel Alves na esquerda do ataque. O lateral do Barcelona dominou e tocou na saída do goleiro da equipe africana, que esticou o braço e espalmou para evitar o primeiro gol brasileiro.

Dois gols

Aos 13, Oscar resolveu. O meia do Chelsea recebeu bola na esquerda do ataque, após tabela entre Neymar e Hulk a partir de cobrança de escanteio, fez uma finta curta no zagueiro adversário e finalizou forte. A bola tocou na perna do defensor de Zâmbia e venceu Mweene. Aos 12, Jô quase marcou o segundo e aos 15 Paulinho chutou forte, da intermediária, e a bola passou sobre a meta de Mweene.

O segundo não demorou. Aos 20, Dedé converteu de cabeça, com categoria, uma cobrança de falta quase na linha de fundo, pelo lado esquerdo, cobrada por Neymar.

Aos 34, quase sai um golaço. Bernard, que entrou no lugar de Neymar, fez linda jogada de toques rápidos com Maxwell, pela esquerda do ataque, e acharam Oscar livre, na área. O meia do Chelsea tentou deslocar o goleiro Mweene, mas a bola saiu mais fraca do que o necessário. Força que sobrou um minuto depois, num chute de Hulk da intermediária que saiu sobre a meta de Zâmbia.

Brasil 2 x 0 Zâmbia

Local: Estádio Nacional de Pequim (China)
Data: 15 de outubro de 2013, terça-feira
Horário: 8h45 (de Brasília)
Árbitro: Fan Qi‎ (CHN)
Gols: Oscar (Brasil), aos 14, e Dedé (Brasil), aos 20 minutos do 2º tempo.

BRASIL: Diego Cavalieri; Daniel Alves, Dedé, David Luiz (Henrique) e Maxwell; Lucas Leiva, Ramires (Oscar) e Paulinho (Hernanes); Lucas Moura (Hulk), Neymar (Bernard) e Alexandre Pato (Jô). Técnico: Luiz Felipe Scolari.

ZÂMBIA: Mweene; Kabaso (Chisemga), Himonde, Chama e Mbola; Mtonga, Lungu (Musakanya), Mayuka (Chamanga) e Katongo (Musonda); Tembo (Chivuta) e Mulenga (Kola). Técnico: Patrice Beaumelle.