1 Comentários iniciais, 12
1.1 Introdução, 12
1.2 Tema e objetivos, 16
1.3 Justificativa, 17
1.4 Método de trabalho, 18
1.5 Limitações do trabalho, 19
1.6 Estrutura do trabalho, 20
2 Revisão bibliográfica, 23
2.1 Serviços, 23
2.1.1 Definição de serviços, 23
2.1.2 Características dos serviços, 25
2.1.3 Dados econômicos da prestação de serviços, 28
2.2 Qualidade em serviços, 29
2.2.1 Qualidade em serviços, 29
2.2.2 O modelo “Servqual” (service quality), 35
2.2.3 O “momento da verdade”, 38
2.2.4 Qualidade em serviços em eventos esportivos, 39
2.2.4.1 Histórico, 39
2.2.4.2.TeamQual, 48
2.2.4.3 SportServ, 49
2.3 Marketing, 50
2.3.1 Definição de marketing, 50
2.3.2 Marketing de serviços, 52
2.3.3 Marketing Esportivo, 57
2.3.3.1 Conceito de marketing esportivo, 57
2.3.3.2 Apresentação do composto de marketing esportivo, 59
2.3.3.3 O impacto cruzado do composto de marketing esportivo, 63
2.3.3.4 A função do marketing no esporte, 65
2.3.3.5 O conceito de hospitalidade – hospitality, 68
2.3.3.6 O esporte como evento de entretenimento, 70
2.3.4 Pesquisa de marketing, 74
2.3.4.1 Conceito de pesquisa de marketing, 74
2.3.4.2 Pesquisa de marketing esportivo, 77
2.4 Considerações sobre a revisão bibliográfica, 78
3 Estudo de caso, 81
3.1 Apresentação do Sport Club Internacional, 81
3.2 Avaliação do patrimônio de fãs do Sport Club Internacional, 83
3.3 Estatuto de defesa do torcedor, 83
3.4 Apresentação dos sócios do Sport Club Internacional e da “social”, 84
3.5 A Estrutura utilizada pelo clube em dias de jogos, 84
3.6 Apresentação do “paixão colorada”, 85
3.7 Definição do grupo a ser pesquisado, 86
3.8 Definição de estudo de caso, 87
3.9 Aplicação da pesquisa, 88
3.9.1 Apresentação da pesquisa para os torcedores, 88
3.9.2 Envio do link da pesquisa para os torcedores, 89
4 Resultados, 92
4.1 Análise estatística, 92
4.2 Participação dos associados do clube, 93
4.3 Perfil do sócio na pesquisa, 95
4.4 Serviços avaliados no trabalho, 95
4.5 Escala Likert utilizada na pesquisa, 97
4.6 Avaliação pelos associados do clube da qualidade dos serviços prestados em dias
de jogos no Estádio Beira-Rio, 98
4.7 Identificação da ordem de influência, 103
4.8 Comparação dos itens avaliados conforme o sexo do sócio-colorado, 109
4.9 Comparação dos itens avaliados conforme a cidade do sócio-colorado, 116
4.10 Comparação dos itens avaliados conforme a faixa etária do sócio-colorado, 119
4.11 Comparação dos itens avaliados conforme a renda do sócio-colorado, 126
4.12 Comparação dos itens avaliados conforme a escolaridade do sóciocolorado, 134
5 Conclusões, 142
5.1 Conclusões, 141
5.2 Oportunidades de melhorias, 143
5.2.1 Bares, 143
5.2.2 Banheiros, 145
5.2.3 Estacionamento, 146
5.2.4 Portões de acesso, 147
5.2.5 Central de atendimento ao sócio-colorado (secretaria), 147
5.2.6 Mensalidades, 148
5.2.7 Acomodações da social, 149
5.2.8 Quiosques de alimentação, 149
5.2.9 Ambulantes, 151
5.2.10 Ouvidoria, 151
5.2.11 Gestão de serviços, 152
5.2.12 Ambiente de entretenimento, 153
6 Comentários finais e sugestões de trabalhos futuros, 154
Referências, 155
Apêndices, 162
Apêndice A – Carta de Apresentação da Pesquisa, 163
Apêndice B – Questionário de Avaliação da Satisfação, 164